top of page

О СЕБЕ

Анкетные данные

 

Ф.И.О. Михайлова Наталья Петровна

Дата рождения: 12 октября 1978 года

Место работы: МАДОО """Детский сад "Родничок" Урмарского района Чувашской Республики

Должность: воспитатель высшей квалификационной категории

Сведения об образовании: Среднее - специальное.

Канашский педагогический колледж. 1998год

Квалификация по диплому: учитель начальных классов

Дополнительное образование: Курсы переподготовки педагогических работников  ФГБОУ  ВПО « ЧГПУ им. И.Я.Яковлева» Педагогика и психология дошкольного образования. 2015 год
Прошла обучение по дополнительной профессиональной программе "Федеральный государственный образовательный стандарт дошкольного образования: содержание и технологии его реализации" 2018 год

Моя педагогическая философия

Однажды я прочитала интересное высказывание К. Гельвицкого о профессии воспитателя. Пожалуй, начну именно с него: «Воспитатель – это волшебник, который открывает детям дверь в мир взрослых. И от того, что знает и умеет воспитатель, зависит и то, чему и как он научит своих воспитанников».

С самого детства я мечтала стать  этим «волшебником».  Все свободное время уделяла своим сестрам, заботилась о них, играла с ними, поддерживала их и помогала во всем. Когда гуляла с ними,  другие детишки тоже тянулись ко мне. С малых лет я вырисовывала у себя в голове мою будущую профессию, к которой  упорно стремилась. Сначала я  хотела стать учителем начальных классов, но профессия сама меня нашла и привела не в школу, а в детский сад. Видимо, судьбой так было предначертано.  Моим вторым домом стала страна, под названием «Детский сад». Я  же стала второй мамой для своих воспитанников, которых изо дня в день  стараюсь одаривать своим вниманием, заботой, любовью, лаской и теплотой.

Чем можно измерить то тепло и  ласку, которые дарят дети? Только любовью! Мне кажется, благополучное детство и дальнейшая судьба маленького человека во многом зависят от мудрости, терпения, внимания, творческого потенциала воспитателя. Надо позволить каждому ребенку быть самим собой, помочь проявить все лучшие качества, а те, что не очень, учить сдерживать. Сознание ребёнка – могучая, но медленная река, и у каждого она имеет свою скорость. Поэтому не надо требовать с ребенка быстрых ответов, придет время, способности ребенка выльются в настоящие знания. Надо научить ребенка сопереживать, радоваться каждому дню. И наконец, надо просто помочь ему найти себя в жизни.

Часто  приходится слышать фразу «воспитатель «от бога». Раньше я не задумывалась над этими словами, но в последнее время стала понимать смысл этого выражения. В воспитателе от Бога есть строгость отца и нежность матери. Воспитатель от Бога умеет радоваться с детишками и огорчаться с ними и за них. Воспитатель может быть добрым, а иногда рассерженным, но он не имеет права быть равнодушным. Воспитатель подобен поэту, и даже Богу, но он не имеет права стать богом. Он не имеет права войти в жизнь человека, заменить собой жизнь, он должен идти рядом, помогать идти, помогать не упасть или помогать    подняться. Воспитатель живет не ради себя, а ради детей.

В работе с детьми я стараюсь придерживаться девиза: «Лучший пример – это личный пример».  Пытаюсь стать для них другом, помощником, который указывает им  верный путь, дает знания, которые пригодятся им в будущей жизни, создавать доброжелательную домашнюю атмосферу   дружбы и эмоционального комфорта. Изо дня в день, открывая детям новое, нахожу что-то полезное и для себя, потому что нельзя не учиться и развиваться, когда твои воспитанники своей искренне-доброй улыбкой и светящимися радостью глазами как будто тебе говорят: «Присоединяйся к нам, чтобы так же, как и мы, постоянно учиться чему-то новому и интересному!»  Интересы и потребности детей и их родителей побуждают находить много нового и увлекательного, еще не изученного ранее, что бы помогло выявить у детей не только любознательность,  но и творческие способности. Это счастье - видеть то, что твое ежедневное старание не напрасно, и дети с каждым разом все с большим увлечением вливаются в твои занятия, игры и беседы, после которых их переполняет чувство радости.
Наверное, ни для кого не секрет, что профессия воспитателя не только не может быть скучной, она никогда не может оставаться незамеченной. Почему я так считаю? Потому что и дети, и их родители, и социум являются отражением твоей работы. Если ты внимательна и чутка к детям, то несомненно оправдаешь их доверие, и они будут к тебе тянуться. Если же дети будут так откровенны с тобой, значит, и родители на примере своих малышей будут у тебя чему-то учиться; А если тебя полюбят дети, будут уважать  и их родители. Твою работу, навыки и умения оценит социум, от которого во многом зависит престиж профессии воспитателя.

Я люблю свою профессию, горжусь ею. Горжусь тем, что чем больше радости закладываю в ребенка в детстве, тем больше он подарит эту радость людям, став взрослым. Думаю, что у дошкольного образования есть будущее. Именно  в дошкольном возрасте ребенок получает тот стержень, багаж  элементарных знаний, умений и навыков, который помогает ему в дальнейшем постижении знаний в школе.

В моей жизни не было такого момента, чтобы я хоть раз усомнилась в выборе профессии воспитателя. Ведь так здорово каждый день приносить детям радость и тепло и заполнять детские сердца любовью!

 

 

о себе.jpg

"Воспитатель года - 2016"

В 2016 году приняла участие в районном конкурсе профессионального мастерства "Воспитатель года" и стала победителем.

3162da89-068a-40d4-89b1-abd18a38c6e6.jpg
2052acb5-b59f-4608-844a-6c1ae837d494.jpg
d846a0b3-a4f4-4a23-ad75-1910d589d996.jpg
DFaLEYj8dGY.jpg

"Воспитатель года Чувашии - 2016"

Одержав победу на районном этапе, приняла участие в республиканском конкурсе профессионального мастерства "Вопитатель года Чувашии - 2016", который проходил в два тура.

В ходе творческой презентации постаралась раскрыть методические и практические основы заявленной мною темы. Презентовала свою работу на примере проекта "Секреты воды".

Следующее задание очного тура - проведение педагогического мероприятия с детьми на базе муниципального бюджетного дошкольного образовательного учреждения «Детский сад № 200 «Эрудит» г. Чебоксары, где я с детьми 4-5 лет провела НОД "Волшебница-вода". Мы с детьми "в лаборатории" увлеченно изучали свойства воды. 

В третий день очного тура нужно было показать мастер-класс с аудиторией для взрослых, продемонстрировав при этом конкретный прием, метод технологического обучения, воспитания, развития, отражающие современные тенденции развития дошкольного образования. Я выбрала тему "Лэпбук своими руками", ведь дети могут смастерить лэпбук (своеобразная папка-накопитель с кармашками) и заполнить своими рисунками, вырезками и иной информацией.

На республиканском уровне "Вопитатель года Чувашии-2016" вошла в пятёрку лучших. 

DSCN3228.JPG
DSCN3266.JPG
dsc_0855.jpg

Все фото- и видеоматериалы размещены с согласия родителей (законных представителей)

bottom of page